Кухни народов

Татарские сладости

Татары признаны лучшими кулинарами в России и одними из искуснейших - во всем мире. Татарская кухня одна из самых древних и оригинальных. Традиции и рецепты накапливались здесь веками. Республика Татарстан расположена в середине России, в многонациональном кольце соседей - ее окружают Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия, Башкортостан, Кировская область и Оренбужье. Такое соседство татарской кухне оказалось только на пользу. У дальних соседей татары позаимствовали узбекский плов, китайские пельмени и чай, таджикское пахлеве, и при этом сумели сохранить свой собственный неповторимый набор блюд. Зрители RTG TV попадают в Дом Татарской Кулинарии, где повара строго соблюдают все каноны приготовления национальных блюд. Также это одно из немногих мест в столице республики, где готовят татарские десерты по старинным рецептам. Среди них один из самых сложных - медовые пирамидки «талкыш-калеве». Ну и конечно не обошлось без самого главного татарского лакомства и одновременно сувенира - «чак-чака». Уникальная возможность узнать рецепты сладостей, чтобы приготовить их самостоятельно! Рецепт «Чак-чак» Рецепт «Губадия»   Чак-чак рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 3 столовые ложки молока, 1 чайная ложка сахара, 2 щепотки соли, топленое масло, для фритюра. Ингредиенты для карамели: 1 стакан меда, ½ стакана сахара. Порядок приготовления: Разбить яйца и перемешать их с молоком. Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить туда яйца с молоком. Добавить соль и сахар и замесить крутое тесто. Тесто разделить на несколько частей, раскатать и нарезать тонкими соломками. Обжарить соломки 2-3 минуты во фритюре до получения хрустящей корочки. Вынуть тесто шумовкой и положить на сито, чтобы стек лишний жир, затем переложить в глубокую тарелку. Приготовить карамель. Мед и сахар положить в небольшую кастрюлю и варить на медленном огне до получения однородной, не очень густой массы. Залить тесто карамелью и сразу перемешать, чтобы карамель равномерно распределилась между кусочками теста. Слепить из получившегося чак-чака пирамиду, охладить и подавать к столу.   Губадия рассчитан на 4-5 порций; подготовка ~ 25 минут; время приготовления ~ 25 минут Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 1 столовая ложка сметаны, 250г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей, соль, сахар, ИЛИ 700-800г готового дрожжевого теста. Для начинки: 3/4 стакана риса, 250г изюма, 3 вареных яйца. Для корта: ½ кг творога, 200мл молока, 200г сахара, 100г топленого масла (или просто сливочного масла). Для сливочной крошки: 100г сахара, 150г сливочного масла. Порядок приготовления: Приготовить корт. Творог перемешать с сахаром и молоком и кипятить на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда вся масса приобретет красноватый оттенок, добавить сливочное масло и продолжать кипятить до получения однородной массы. Приготовить сливочную крошку. Масло нарезать мелкими кусками, затем сахар и масло тщательно растереть руками до получения мелкой крошки. Отварить рис. Следить за тем, чтобы он не разварился и был рассыпчатым. После того как рис будет готов, разделить его на 3 части. Отварить яйца и натереть их на мелкой терке. Замесить тесто и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и уложить в глубокую форму для запекания. Выложить слоями начинку в форму. 1-ый слой: ⅓ вареного риса 2-ой слой: корт 3-ий слой: оставшиеся ⅔ вареного риса 4-ый слой: изюм 5-ый слой: вареное тертое яйцо Накрыть пирог вторым слоем теста, плотно защепить края и сделать несколько отверстий вилкой, чтобы уходила лишняя влага. Посыпать губадию сливочной крошкой и запекать в духовке 25 минут.

Ведущий Андрей Иванов

Год 2009

Время 00:22:12

Ведущий Андрей Иванов

Татары признаны лучшими кулинарами в России и одними из искуснейших - во всем мире. Татарская кухня одна из самых древних и оригинальных. Традиции и рецепты накапливались здесь веками. Республика Татарстан расположена в середине России, в многонациональном кольце соседей - ее окружают Марий-Эл, Чувашия, Удмуртия, Башкортостан, Кировская область и Оренбужье. Такое соседство татарской кухне оказалось только на пользу. У дальних соседей татары позаимствовали узбекский плов, китайские пельмени и чай, таджикское пахлеве, и при этом сумели сохранить свой собственный неповторимый набор блюд. Зрители RTG TV попадают в Дом Татарской Кулинарии, где повара строго соблюдают все каноны приготовления национальных блюд. Также это одно из немногих мест в столице республики, где готовят татарские десерты по старинным рецептам. Среди них один из самых сложных - медовые пирамидки «талкыш-калеве». Ну и конечно не обошлось без самого главного татарского лакомства и одновременно сувенира - «чак-чака». Уникальная возможность узнать рецепты сладостей, чтобы приготовить их самостоятельно! Рецепт «Чак-чак» Рецепт «Губадия»   Чак-чак рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты для теста: 2,5 стакана муки, 2 яйца, 3 столовые ложки молока, 1 чайная ложка сахара, 2 щепотки соли, топленое масло, для фритюра. Ингредиенты для карамели: 1 стакан меда, ½ стакана сахара. Порядок приготовления: Разбить яйца и перемешать их с молоком. Муку насыпать горкой, сделать в ней углубление и влить туда яйца с молоком. Добавить соль и сахар и замесить крутое тесто. Тесто разделить на несколько частей, раскатать и нарезать тонкими соломками. Обжарить соломки 2-3 минуты во фритюре до получения хрустящей корочки. Вынуть тесто шумовкой и положить на сито, чтобы стек лишний жир, затем переложить в глубокую тарелку. Приготовить карамель. Мед и сахар положить в небольшую кастрюлю и варить на медленном огне до получения однородной, не очень густой массы. Залить тесто карамелью и сразу перемешать, чтобы карамель равномерно распределилась между кусочками теста. Слепить из получившегося чак-чака пирамиду, охладить и подавать к столу.   Губадия рассчитан на 4-5 порций; подготовка ~ 25 минут; время приготовления ~ 25 минут Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки, 1 столовая ложка сметаны, 250г сливочного масла, 1 яйцо, 1 столовая ложка дрожжей, соль, сахар, ИЛИ 700-800г готового дрожжевого теста. Для начинки: 3/4 стакана риса, 250г изюма, 3 вареных яйца. Для корта: ½ кг творога, 200мл молока, 200г сахара, 100г топленого масла (или просто сливочного масла). Для сливочной крошки: 100г сахара, 150г сливочного масла. Порядок приготовления: Приготовить корт. Творог перемешать с сахаром и молоком и кипятить на медленном огне, непрерывно помешивая. Когда вся масса приобретет красноватый оттенок, добавить сливочное масло и продолжать кипятить до получения однородной массы. Приготовить сливочную крошку. Масло нарезать мелкими кусками, затем сахар и масло тщательно растереть руками до получения мелкой крошки. Отварить рис. Следить за тем, чтобы он не разварился и был рассыпчатым. После того как рис будет готов, разделить его на 3 части. Отварить яйца и натереть их на мелкой терке. Замесить тесто и разделить его на 2 неравные части. Большую часть раскатать и уложить в глубокую форму для запекания. Выложить слоями начинку в форму. 1-ый слой: ⅓ вареного риса 2-ой слой: корт 3-ий слой: оставшиеся ⅔ вареного риса 4-ый слой: изюм 5-ый слой: вареное тертое яйцо Накрыть пирог вторым слоем теста, плотно защепить края и сделать несколько отверстий вилкой, чтобы уходила лишняя влага. Посыпать губадию сливочной крошкой и запекать в духовке 25 минут.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Поморская кухня

Кухни народов

Сибирская кухня

Кухни народов

Исторические рецепты ресторана «Метрополь»