Кухни народов

Псковская купеческая кухня восемнадцатого века

Псков - один из старейших городов Руси, впервые упоминается в летописи в 903 году. Название города произошло от названия речки «ПсковА», которое переводится с одного из финно-угорских языков как «смоляная вода». Вплоть до восемнадцатого века Псков был крепостью, защищавшей границы русского государства, и крупным торговым городом, создавшим собственные школы зодчества и иконописи. Однако, этот город может гордиться не только своей историей. Бывший двор купца Матвея Подзноева, где сегодня - великолепный ресторан, был восстановлен не так давно. Воссозданные интерьеры - точная копия трапезных купеческих палат восемнадцатого века. В этой программе вы научитесь готовить русскую плетенку из семги и судака, печь вкуснейшие сочни с брусникой, а также узнаете, что в купеческой кухне восемнадцатого века называлось «прикрошкой» и «ксенимасой». Рецепт «Куриные потроха, томленные в сметане» Рецепт «Русская плетенка из семги и судака Рецепт «Сочник с яблоком и брусникой» Куриные потроха, томленные в сметане рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: куриные сердечки 100 г., куриная печень 100 г., сливочное масло 50 г., репчатый лук 1 шт., белое вино 150 мл., сметана 100 г., соль, перец.  Для гарнира: яблоко 1 шт., сахар 50 г., сливочное масло 20 г., клюква, зеленый лук. Порядок приготовления: На сливочном масле спассеровать репчатый лук, добавить куриные сердечки и печень. Посолить, поперчить и обжарить в течение 7-8 минут. Влить белое вино, довести до кипения и добавить сметану. Немного выпарить, после чего ввести жирные сливки и протомить потроха на медленном огне. Для гарнира очистить яблоко, нарезать тонкой соломкой и обжарить его до мягкого состояния на сливочном масле с добавлением сахара. На тарелку выложить куриные сердечки и печень. Украсить яблоками, луком и клюквой. Русская плетенка из семги и судака рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: филе семги 150 г., филе судака 150 г., белое вино 100 мл., соль. Для соуса: репчатый лук 1 шт., болгарский перец 1 шт., мартини 100 мл., сливки 50 мл. для гарнира: цукини 1 шт., баклажан 1 шт., помидор 1 шт., болгарский перец 1 шт., красная икра 10 г., лимон 1 шт. Порядок приготовления: Из филе семги и судака сделать по четыре полоски, сплести из них косичку. Посолить, выложить на сковородку с нагретым растительным маслом, сбрызнуть белым вином и тушить до готовности. Приготовить соус. Лук и болгарский перец спассеровать на растительном масле, влить мартини, немного проварить, добавить сливки. Готовый соус взбить блендером до однородного состояния. Для гарнира взять по дольке цукини, баклажана, помидора и болгарского перца. Посолить и обжарить на растительном масле. На тарелку выложить косичку и овощи, украсить соусом, красной икрой и лимоном. Сочник с яблоком и брусникой рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: готовое слоеное тесто 400 г., яблоко 1 шт., брусника 100 г., сахар 50 г., яйцо 1 шт., сметана 100 г. Порядок приготовления: Тесто раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку — бруснику и нарезанные тонкой соломкой яблоки. Посыпать сахаром и защипнуть края сочня. Смазать льезоном — смесью яйца и сметаны. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Ведущий Андрей Иванов

Год 2010

Время 00:40:45

Ведущий Андрей Иванов

Псков - один из старейших городов Руси, впервые упоминается в летописи в 903 году. Название города произошло от названия речки «ПсковА», которое переводится с одного из финно-угорских языков как «смоляная вода». Вплоть до восемнадцатого века Псков был крепостью, защищавшей границы русского государства, и крупным торговым городом, создавшим собственные школы зодчества и иконописи. Однако, этот город может гордиться не только своей историей. Бывший двор купца Матвея Подзноева, где сегодня - великолепный ресторан, был восстановлен не так давно. Воссозданные интерьеры - точная копия трапезных купеческих палат восемнадцатого века. В этой программе вы научитесь готовить русскую плетенку из семги и судака, печь вкуснейшие сочни с брусникой, а также узнаете, что в купеческой кухне восемнадцатого века называлось «прикрошкой» и «ксенимасой». Рецепт «Куриные потроха, томленные в сметане» Рецепт «Русская плетенка из семги и судака Рецепт «Сочник с яблоком и брусникой» Куриные потроха, томленные в сметане рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: куриные сердечки 100 г., куриная печень 100 г., сливочное масло 50 г., репчатый лук 1 шт., белое вино 150 мл., сметана 100 г., соль, перец.  Для гарнира: яблоко 1 шт., сахар 50 г., сливочное масло 20 г., клюква, зеленый лук. Порядок приготовления: На сливочном масле спассеровать репчатый лук, добавить куриные сердечки и печень. Посолить, поперчить и обжарить в течение 7-8 минут. Влить белое вино, довести до кипения и добавить сметану. Немного выпарить, после чего ввести жирные сливки и протомить потроха на медленном огне. Для гарнира очистить яблоко, нарезать тонкой соломкой и обжарить его до мягкого состояния на сливочном масле с добавлением сахара. На тарелку выложить куриные сердечки и печень. Украсить яблоками, луком и клюквой. Русская плетенка из семги и судака рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: филе семги 150 г., филе судака 150 г., белое вино 100 мл., соль. Для соуса: репчатый лук 1 шт., болгарский перец 1 шт., мартини 100 мл., сливки 50 мл. для гарнира: цукини 1 шт., баклажан 1 шт., помидор 1 шт., болгарский перец 1 шт., красная икра 10 г., лимон 1 шт. Порядок приготовления: Из филе семги и судака сделать по четыре полоски, сплести из них косичку. Посолить, выложить на сковородку с нагретым растительным маслом, сбрызнуть белым вином и тушить до готовности. Приготовить соус. Лук и болгарский перец спассеровать на растительном масле, влить мартини, немного проварить, добавить сливки. Готовый соус взбить блендером до однородного состояния. Для гарнира взять по дольке цукини, баклажана, помидора и болгарского перца. Посолить и обжарить на растительном масле. На тарелку выложить косичку и овощи, украсить соусом, красной икрой и лимоном. Сочник с яблоком и брусникой рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: готовое слоеное тесто 400 г., яблоко 1 шт., брусника 100 г., сахар 50 г., яйцо 1 шт., сметана 100 г. Порядок приготовления: Тесто раскатать в тонкий пласт. Выложить начинку — бруснику и нарезанные тонкой соломкой яблоки. Посыпать сахаром и защипнуть края сочня. Смазать льезоном — смесью яйца и сметаны. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Псков. Русская кухня былых эпох

Кухни народов

Десерты Олега Ильина. Малиновое суфле

Кухни народов

Десерты Олега Ильина. Малиновое суфле