Кухни народов

Рецепт русского холодца

Холодец в России готовят с незапамятных времен. Его можно было встретить и в домах аристократов, и на столе у простых крестьян. Различались лишь набор продуктов и способы приготовления. Основа холодца - уваренный до состояния желе бульон. Мясо для него в зависимости от рецептуры используют разное. Обычно это мякоть говядины или свинины, иногда мясо птицы. А говяжьи или свиные ноги содержат желирующие вещества, которые позволяют холодцу застывать, но не превращаться в лед. Как и в старину, холодец является неотъемлемой частью праздничного меню. Хотя рецепт прост, на приготовление уходит много времени - от 8 до 12 часов. Но холодец того стоит! Особенно, если попробовать его с классическими русскими соусами из хрена и горчицы.

Ведущий Ольга Дегтярева

Год 2013

Время 00:13:47

Ведущий Ольга Дегтярева

Холодец в России готовят с незапамятных времен. Его можно было встретить и в домах аристократов, и на столе у простых крестьян. Различались лишь набор продуктов и способы приготовления. Основа холодца - уваренный до состояния желе бульон. Мясо для него в зависимости от рецептуры используют разное. Обычно это мякоть говядины или свинины, иногда мясо птицы. А говяжьи или свиные ноги содержат желирующие вещества, которые позволяют холодцу застывать, но не превращаться в лед. Как и в старину, холодец является неотъемлемой частью праздничного меню. Хотя рецепт прост, на приготовление уходит много времени - от 8 до 12 часов. Но холодец того стоит! Особенно, если попробовать его с классическими русскими соусами из хрена и горчицы.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Десерты Олега Ильина. Малиновое суфле

Люди России

Историк русской кухни Максим Сырников

Кухни народов

Псковская купеческая кухня восемнадцатого века