Кухни народов

Псков. Русская кухня былых эпох

Псков, основанный в 903 году, называют городом, с которого началась история России. На протяжении нескольких столетий он отражал многочисленные нападения врагов и приобрел славу одной из самых неприступных крепостей России. Кафе «Эпоха» расположено в одной из крепостных стен, возведенных вокруг Пскова еще в пятнадцатом веке. Таким образом, поход в это заведение превращается не только в кулинарное удовольствие, но и в настоящую экскурсию. Здесь можно прикоснуться к древним камням, посмотреть в бойницы, как когда-то это делали защитники города и изучить то, что было найдено при археологических раскопках на месте будущего кафе. О том, какие блюда подавались на купеческий стол, кого на Руси называли «сырником» и по какой причине хрен занял особенное место в русской кухне – смотрите в этой передаче.   Рецепт «Салат «Под рюмочку» Рецепт «Свиная котлета «Ядрёна Матрёна» Рецепт «Творожно-фруктовый десерт «Тещина фантазия» Салат «Под рюмочку» рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 10 минут Ингредиенты: язык 50 г., сыр 50 г., грибы 100 г., салат 10 г., болгарский перец 1 шт., оливки, зелень. Для соуса: хрен 1 ч.л., горчица 1 ч.л., зелень. Порядок приготовления: Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими ломтиками. Грибы обжарить на сковороде в течение 10 минут. На тарелку выложить листья салата. Сверху полукругом попеременно, ломтики сыра и языка, затем обжаренные грибы. Приготовить острый соус. Смешать хрен, горчицу и мелко рубленную зелень. Украсить блюдо болгарским перцем, оливками и зеленью. Полить соусом и подавать к столу. Свиная котлета «Ядрёна Матрёна» с фаршированным болгарским перцем рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: cвиной фарш 300 г., яйцо 1 шт., чеснок, соль, перец, болгарский перец 2 шт., зеленый горошек 20 г., рис 50 г., помидор 1 шт., сыр 50 г., мука 20 г. Порядок приготовления: В свиной фарш добавить сырое яйцо, чеснок, соль и перец. Хорошо размешать. Приготовить начинку для котлеты. Для этого понадобятся мелко нарезанный болгарский перец, сыр и зеленый горошек. Нафаршировать котлету начинкой, обвалять в муке и жарить с двух сторон до полуготовности. Для гарнира болгарский перец нафаршировать рисом, нарезанным помидором и сыром. Поставить котлету и перец в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Творожно-фруктовый десерт «Тещина фантазия» рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 5 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: мука 150 г., яйцо 2 шт., молоко 200 мл., апельсин 1 шт., клубника 50 г., миндаль 10 г., творог 100 г., чернослив 10 г., шоколад 50 г., мята. Порядок приготовления: Испечь блины. Используя стакан, сформировать из двух блинов корзиночку и подсушить в духовке. Апельсин очистить от внутренних пленок, нарезать на кусочки. Поместить в блендер чернослив, апельсин, клубнику, миндаль и творог. Взбить до однородной массы. Полученное творожно-фруктовое пюре выложить в корзиночку, украсить растопленным шоколадом и мятой и подавать к столу.

Ведущий Андрей Иванов

Год 2010

Время 00:35:59

Ведущий Андрей Иванов

Псков, основанный в 903 году, называют городом, с которого началась история России. На протяжении нескольких столетий он отражал многочисленные нападения врагов и приобрел славу одной из самых неприступных крепостей России. Кафе «Эпоха» расположено в одной из крепостных стен, возведенных вокруг Пскова еще в пятнадцатом веке. Таким образом, поход в это заведение превращается не только в кулинарное удовольствие, но и в настоящую экскурсию. Здесь можно прикоснуться к древним камням, посмотреть в бойницы, как когда-то это делали защитники города и изучить то, что было найдено при археологических раскопках на месте будущего кафе. О том, какие блюда подавались на купеческий стол, кого на Руси называли «сырником» и по какой причине хрен занял особенное место в русской кухне – смотрите в этой передаче.   Рецепт «Салат «Под рюмочку» Рецепт «Свиная котлета «Ядрёна Матрёна» Рецепт «Творожно-фруктовый десерт «Тещина фантазия» Салат «Под рюмочку» рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 10 минут Ингредиенты: язык 50 г., сыр 50 г., грибы 100 г., салат 10 г., болгарский перец 1 шт., оливки, зелень. Для соуса: хрен 1 ч.л., горчица 1 ч.л., зелень. Порядок приготовления: Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими ломтиками. Грибы обжарить на сковороде в течение 10 минут. На тарелку выложить листья салата. Сверху полукругом попеременно, ломтики сыра и языка, затем обжаренные грибы. Приготовить острый соус. Смешать хрен, горчицу и мелко рубленную зелень. Украсить блюдо болгарским перцем, оливками и зеленью. Полить соусом и подавать к столу. Свиная котлета «Ядрёна Матрёна» с фаршированным болгарским перцем рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 15 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: cвиной фарш 300 г., яйцо 1 шт., чеснок, соль, перец, болгарский перец 2 шт., зеленый горошек 20 г., рис 50 г., помидор 1 шт., сыр 50 г., мука 20 г. Порядок приготовления: В свиной фарш добавить сырое яйцо, чеснок, соль и перец. Хорошо размешать. Приготовить начинку для котлеты. Для этого понадобятся мелко нарезанный болгарский перец, сыр и зеленый горошек. Нафаршировать котлету начинкой, обвалять в муке и жарить с двух сторон до полуготовности. Для гарнира болгарский перец нафаршировать рисом, нарезанным помидором и сыром. Поставить котлету и перец в духовку и запекать в течение 15 минут при температуре 180 градусов. Творожно-фруктовый десерт «Тещина фантазия» рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 5 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: мука 150 г., яйцо 2 шт., молоко 200 мл., апельсин 1 шт., клубника 50 г., миндаль 10 г., творог 100 г., чернослив 10 г., шоколад 50 г., мята. Порядок приготовления: Испечь блины. Используя стакан, сформировать из двух блинов корзиночку и подсушить в духовке. Апельсин очистить от внутренних пленок, нарезать на кусочки. Поместить в блендер чернослив, апельсин, клубнику, миндаль и творог. Взбить до однородной массы. Полученное творожно-фруктовое пюре выложить в корзиночку, украсить растопленным шоколадом и мятой и подавать к столу.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Дворянская кухня 19 века

Кухни народов

Рецепт русского холодца

Люди России

Историк русской кухни Максим Сырников