Кухни народов

Забытые имена гениев кулинарии

История кулинарии также беспощадна к именам своих великих мастеров, как и история в целом к своим настоящим героям. Их изобретения присвоены другим, летописи переписаны и сегодня уже не разобраться - кто гений, а кто плагиатор. Оливье, Гурьев, Строганов - за каждой из этих «кулинарных» фамилий лежит долгая и запутанная история. Ведущий вместе с шеф-поваром ресторана «Строганов стейк-хаус» приготовят оригинальные блюда и откроют настоящие имена гениев кулинарии, тех, благодаря которым сегодня ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье, нежного бефстроганова или сладкой гурьевской каши. Рецепт «Гурьевская каша» Рецепт «Русский салат» Рецепт «Бефстроганов» Гурьевская каша рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 45 минут Ингредиенты: молоко 250 мл, сливки 100 мл, манная крупа 150 гр, орехи кедровые, грецкие, миндаль, изюм, сахар 50 гр, консервированные абрикосы. Порядок приготовления: Для получения сливочных пенок налить молоко в сотейник и поставить в духовку примерно на 15 минут при температуре 180 градусов. Сварить манную кашу. Для этого вскипятить молоко со сливками, тонкой струйкой всыпать манную крупу и сахар по вкусу. Изюм замочить в воде. Орехи поджарить на сковороде, мелко нарубить. Фрукты порезать мелкими кусочками. Добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и изюм. На тарелку выложить слой манной каши. Сверху - сливочную пенку, снятую с молока. Затем снова слой каши и новую пенку. Чем больше будет сливочных пенок, тем вкуснее получится каша. Верхний слой украсить измельченными орехами и свежей малиной. Русский салат рассчитан на 2 порции; время приготовления ~15 минут Ингредиенты: отварной картофель 1 шт, отварные яйца 2 шт, соленый огурец 1 шт, зеленый горошек, куриная грудка, майонез, желатин 10 гр, бульон из телятины. Порядок приготовления: Для получения желе пластинки желатина залить водой на 10 минут. Подогреть телячий бульон, ввести разбухший желатин. Вылить смесь в плоский поддон и поставить в холодильник для застывания. Куриную грудку посолить, поперчить, поджарить на растительном масле. Нарезать кубиками и смешать в одной емкости: вареный картофель, соленые огурцы, остывшую поджаренную куриную грудку, вареные яйца, зеленый горошек и желе из телячьего бульона. Добавить майонез, перемешать. Подавать на листе зеленого салата, выложив горкой. Бефстроганов рассчитан на 2 порции; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: говядина (вырезка) 200 гр, шампиньоны 150 гр, соленый огурец 1 шт., репчатый лук, сливки. Порядок приготовления: Говядину нарезать тонкими аккуратными брусочками толщиной примерно 1 см. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук и соленый огурец - соломкой. Мясо обжарить на оливковом масле в течение 10 минут, добавить лук и шампиньоны. Посолить, поперчить по вкусу. В конце обжарки добавить нарезанный огурец. Залить сливками и тушить еще 5 минут. Подавать бефстроганов, украсив петрушкой.

Ведущий Андрей Иванов

Год 2010

Время 00:37:46

Ведущий Андрей Иванов

История кулинарии также беспощадна к именам своих великих мастеров, как и история в целом к своим настоящим героям. Их изобретения присвоены другим, летописи переписаны и сегодня уже не разобраться - кто гений, а кто плагиатор. Оливье, Гурьев, Строганов - за каждой из этих «кулинарных» фамилий лежит долгая и запутанная история. Ведущий вместе с шеф-поваром ресторана «Строганов стейк-хаус» приготовят оригинальные блюда и откроют настоящие имена гениев кулинарии, тех, благодаря которым сегодня ни один праздничный стол не обходится без салата Оливье, нежного бефстроганова или сладкой гурьевской каши. Рецепт «Гурьевская каша» Рецепт «Русский салат» Рецепт «Бефстроганов» Гурьевская каша рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 10 минут; время приготовления ~ 45 минут Ингредиенты: молоко 250 мл, сливки 100 мл, манная крупа 150 гр, орехи кедровые, грецкие, миндаль, изюм, сахар 50 гр, консервированные абрикосы. Порядок приготовления: Для получения сливочных пенок налить молоко в сотейник и поставить в духовку примерно на 15 минут при температуре 180 градусов. Сварить манную кашу. Для этого вскипятить молоко со сливками, тонкой струйкой всыпать манную крупу и сахар по вкусу. Изюм замочить в воде. Орехи поджарить на сковороде, мелко нарубить. Фрукты порезать мелкими кусочками. Добавить в остывшую кашу орехи, фрукты и изюм. На тарелку выложить слой манной каши. Сверху - сливочную пенку, снятую с молока. Затем снова слой каши и новую пенку. Чем больше будет сливочных пенок, тем вкуснее получится каша. Верхний слой украсить измельченными орехами и свежей малиной. Русский салат рассчитан на 2 порции; время приготовления ~15 минут Ингредиенты: отварной картофель 1 шт, отварные яйца 2 шт, соленый огурец 1 шт, зеленый горошек, куриная грудка, майонез, желатин 10 гр, бульон из телятины. Порядок приготовления: Для получения желе пластинки желатина залить водой на 10 минут. Подогреть телячий бульон, ввести разбухший желатин. Вылить смесь в плоский поддон и поставить в холодильник для застывания. Куриную грудку посолить, поперчить, поджарить на растительном масле. Нарезать кубиками и смешать в одной емкости: вареный картофель, соленые огурцы, остывшую поджаренную куриную грудку, вареные яйца, зеленый горошек и желе из телячьего бульона. Добавить майонез, перемешать. Подавать на листе зеленого салата, выложив горкой. Бефстроганов рассчитан на 2 порции; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: говядина (вырезка) 200 гр, шампиньоны 150 гр, соленый огурец 1 шт., репчатый лук, сливки. Порядок приготовления: Говядину нарезать тонкими аккуратными брусочками толщиной примерно 1 см. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук и соленый огурец - соломкой. Мясо обжарить на оливковом масле в течение 10 минут, добавить лук и шампиньоны. Посолить, поперчить по вкусу. В конце обжарки добавить нарезанный огурец. Залить сливками и тушить еще 5 минут. Подавать бефстроганов, украсив петрушкой.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

Ресторан-музей русской водки

Кухни народов

Десерты Олега Ильина. Малиновое суфле

Кухни народов

Исторические рецепты ресторана «Метрополь»