Кухни народов

География Вкуса. Рататуй с фаршем из ягнёнка и томатно-базиликовым соусом

Весь вкус настоящего Прованса в этом коротком слове – рататуй. А ведь это вовсе не блюдо высокой кухни, да и в его названии любому французу слышится скорее пренебрежение, нежели изысканность. Ведь во французском языке «rata» – это в просторечии «еда», а «touiller» – мешать. Получается, что «ratatouille» переводится как мешанина, сродни русскому слову «бурда». Во Франции долгое время рататуй был даже синонимом плохой еды. Например, в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» один из героев сообщает: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй». Все изменилось в конце XIX века, когда рататуй стали готовить в ресторанах Ниццы. Тогда-то это блюдо и перекочевало из еды «для бедняков» в шедевры прованской кухни. Свой рецепт рататуя есть и у ведущего «Географии вкуса» Владимира Павлова: с фаршем из ягненка и томатно-базиликовым соусом.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2022

Время 00:13:47

Ведущий Владимир Павлов

Весь вкус настоящего Прованса в этом коротком слове – рататуй. А ведь это вовсе не блюдо высокой кухни, да и в его названии любому французу слышится скорее пренебрежение, нежели изысканность. Ведь во французском языке «rata» – это в просторечии «еда», а «touiller» – мешать. Получается, что «ratatouille» переводится как мешанина, сродни русскому слову «бурда». Во Франции долгое время рататуй был даже синонимом плохой еды. Например, в повести Оноре де Бальзака «Первые шаги в жизни» один из героев сообщает: «У меня слишком нежный желудок, чтобы переварить этот трактирный рататуй». Все изменилось в конце XIX века, когда рататуй стали готовить в ресторанах Ниццы. Тогда-то это блюдо и перекочевало из еды «для бедняков» в шедевры прованской кухни. Свой рецепт рататуя есть и у ведущего «Географии вкуса» Владимира Павлова: с фаршем из ягненка и томатно-базиликовым соусом.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

География Вкуса. Драники с белыми грибами

Кухни народов

География Вкуса. Морепродукты и луковые кольца в кляре

Кухни народов

География Вкуса. Кюфта-кебаб с гранатовым соусом и мезе из баклажанов