Кухни народов

География вкуса. Оливье с утиной грудкой и имбирным майонезом

Главный русский салат. Легенда новогоднего застолья. Оливье. Кто-то готовит его с колбасой и соленым огурцом, кто-то – с курицей и огурцом маринованным. У каждой семьи есть свои кулинарные секреты этого блюда. При этом в споре, чей оливье «тот самый», единственно верный, победителей не будет. Истоки оригинального рецепта установить так же трудно, как и воссоздать на 100% кто его автор – все овеяно легендами. Считается, что этот салат впервые приготовили в середине XIX века в Москве. В 1860-х годах в ресторане «Эрмитаж» работал повар-француз – Люсьен Оливье. Московский бомонд настолько любил это блюдо, что, если не угощался им на обед, – обедом такой прием пищи не считал. Рецепт салата при этом коварный повар держал в тайне. Первый вариант «настоящего» оливье появился в петербургском журнале «Наша пища» лишь в 1894 году, то есть спустя 30 лет. Эта версия предполагала наличие в салате рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, красной икры, перепелиных яиц, каперсов. Вскоре последовали и другие вариации знаменитого блюда. Авторы изданий ссылались на свидетельства якобы очевидцев: кто-то называл себя учеником самого Оливье, кто-то – гостем «Эрмитажа», мол, сам салат пробовал и все записал. Все же факт остается фактом: единственно верного, оригинального, дореволюционного рецепта оливье не существует. Но фантазировать на эту тему современным кулинарам никто не запрещает. Поэтому шеф-повар Владимир Павлов предлагает свою версию оливье – с утиной грудкой и имбирным майонезом. В «Географии вкуса» на Russian Travel Guide.

Ведущий Владимир Павлов

Год 2023

Время 00:27:35

Ведущий Владимир Павлов

Главный русский салат. Легенда новогоднего застолья. Оливье. Кто-то готовит его с колбасой и соленым огурцом, кто-то – с курицей и огурцом маринованным. У каждой семьи есть свои кулинарные секреты этого блюда. При этом в споре, чей оливье «тот самый», единственно верный, победителей не будет. Истоки оригинального рецепта установить так же трудно, как и воссоздать на 100% кто его автор – все овеяно легендами. Считается, что этот салат впервые приготовили в середине XIX века в Москве. В 1860-х годах в ресторане «Эрмитаж» работал повар-француз – Люсьен Оливье. Московский бомонд настолько любил это блюдо, что, если не угощался им на обед, – обедом такой прием пищи не считал. Рецепт салата при этом коварный повар держал в тайне. Первый вариант «настоящего» оливье появился в петербургском журнале «Наша пища» лишь в 1894 году, то есть спустя 30 лет. Эта версия предполагала наличие в салате рябчиков, раковых шеек, телячьего языка, красной икры, перепелиных яиц, каперсов. Вскоре последовали и другие вариации знаменитого блюда. Авторы изданий ссылались на свидетельства якобы очевидцев: кто-то называл себя учеником самого Оливье, кто-то – гостем «Эрмитажа», мол, сам салат пробовал и все записал. Все же факт остается фактом: единственно верного, оригинального, дореволюционного рецепта оливье не существует. Но фантазировать на эту тему современным кулинарам никто не запрещает. Поэтому шеф-повар Владимир Павлов предлагает свою версию оливье – с утиной грудкой и имбирным майонезом. В «Географии вкуса» на Russian Travel Guide.

Возможно, вам также понравятся

Кухни народов

География Вкуса. Утиная грудка в апельсиновом соусе со спаржей

Кухни народов

География Вкуса. Фахитас с куриными сердечками, кукурузным соусом и гуакамоле

Кухни народов

География Вкуса. Шпинатные блины с риетом из лосося