Этнография

Традиционные производства регионов России

Практически каждый город России славится своим историческим производством. Путешественники-иностранцы даже шутят: все «русские сувениры» в один рюкзак не помещаются. Но увидеть, прикоснуться и даже попробовать на вкус хочется многое. Например, знаменитое на весь мир Вологодское масло. Секрет его орехового вкуса - до сих пор загадка для профессионалов. Кто-то считает, что дело в сочных травах, которые жуют вологодские буренки. Другие убеждены, что создатель сорта масла Николай Верещагин совершил кулинарную революцию, попробовав подогреть сливки. Узнать, кто прав можно, отправившись в путешествие с каналом RTG TV в старинный город, с которого начинается север России. А вот юг для многих начинается с Краснодарского чая. До начала 20 века мало кто верил, что прихотливое растение может вырасти в российском климате. Но крестьянину Иуде Кошману удалось победить природу. Теперь Краснодарский чай пьют не только в нашей стране, но даже в Японии. Напиток ценят за особый вкус и насыщенность полезными веществами - ведь до сих пор чай на юге собирают, ферментируют и сушат вручную, заботясь о каждом листочке. Ручной труд ткачих прославил город Кострома на всю Европу. Впрочем, на местной льняной мануфактуре от ручного труда отказались уже давно: слишком тяжелая работа превращать непокорный лен в тончайший батист, кружева и паруса. Сегодня Костромской лён — это каждый третий метр льняной ткани в России и каждый шестой метр льняной ткани в странах Евросоюза. А еще - без костромского льна не было бы Третьяковской галереи. Собрание картин лучших российских художников коллекционер и фабрикант Павел Третьяков создал на доходы от продаж костромского льна.

Год 2012

Время 00:25:35

Практически каждый город России славится своим историческим производством. Путешественники-иностранцы даже шутят: все «русские сувениры» в один рюкзак не помещаются. Но увидеть, прикоснуться и даже попробовать на вкус хочется многое. Например, знаменитое на весь мир Вологодское масло. Секрет его орехового вкуса - до сих пор загадка для профессионалов. Кто-то считает, что дело в сочных травах, которые жуют вологодские буренки. Другие убеждены, что создатель сорта масла Николай Верещагин совершил кулинарную революцию, попробовав подогреть сливки. Узнать, кто прав можно, отправившись в путешествие с каналом RTG TV в старинный город, с которого начинается север России. А вот юг для многих начинается с Краснодарского чая. До начала 20 века мало кто верил, что прихотливое растение может вырасти в российском климате. Но крестьянину Иуде Кошману удалось победить природу. Теперь Краснодарский чай пьют не только в нашей стране, но даже в Японии. Напиток ценят за особый вкус и насыщенность полезными веществами - ведь до сих пор чай на юге собирают, ферментируют и сушат вручную, заботясь о каждом листочке. Ручной труд ткачих прославил город Кострома на всю Европу. Впрочем, на местной льняной мануфактуре от ручного труда отказались уже давно: слишком тяжелая работа превращать непокорный лен в тончайший батист, кружева и паруса. Сегодня Костромской лён — это каждый третий метр льняной ткани в России и каждый шестой метр льняной ткани в странах Евросоюза. А еще - без костромского льна не было бы Третьяковской галереи. Собрание картин лучших российских художников коллекционер и фабрикант Павел Третьяков создал на доходы от продаж костромского льна.

Возможно, вам также понравятся

Этнография

Свечная мастерская Валаамского монастыря

Этнография

Традиционные ремесла Азербайджана

Этнография

Палехская лаковая миниатюра