Бурятская кухня в Москве


В центре Москвы находится ресторан традиционной бурятской кухни «Сэлэнгэ». Тепло и уютно, как дома - признаются многие, кто впервые попадает сюда. Действительно, атмосфера в «Сэлэнгэ» домашняя, а интерьер напоминает бурятскую юрту, укрытую войлоком.

Народы Центральной Азии бережно хранят свои кулинарные традиции и философию. Пища, которую готовят кочевники, идеально подходит для жизни в суровых условиях степной природы: все блюда очень калорийны, долго хранятся и требуют минимум продуктов для приготовления. По рецептам предков до сих пор готовят в республике Бурятия. Однако, сегодня еду кочевников можно встретить и в ресторанном меню. В центре Москвы находится ресторан традиционной бурятской кухни «Сэлэнгэ». Тепло и уютно, как дома - признаются многие, кто впервые попадает сюда. Действительно, атмосфера в «Сэлэнгэ» домашняя, а интерьер напоминает бурятскую юрту, укрытую войлоком. В меню - зеленый чай с молоком, каша из сметаны с мукой «Саламат» и, конечно, буузы - мешочки из теста с начинкой из нескольких видов мяса. Ведущая Мария Мумичева не только попробовала бурятские блюда, но и узнала их рецепты. О пользе и вкусе еды, проверенной веками - новый фильм телеканала RTG TV.

Рецепт «Буузы»

Рецепт «Саламат»

Рецепт «Творожно-черемуховый десерт «Урмын»

Рецепт «Бурятский чай»

Буузы рассчитан на любое количество порций; время подготовки ~ 1 час; время варки ~ 17 минут Ингредиенты (все составляющие берутся на глаз) :Для теста: мука, вода, соль. Для начинки: (в равных пропорциях) говядина, баранина, свинина, курдючный жир, соленый зеленый лук, соль, перец, специи по вкусу. Для соуса: горчичный порошок, зеленый чай, сахар. Для смазывания буузов: растительное масло. Порядок приготовления: Приготовить тесто. Муку замешать с водой и солью. Когда тесто будет достаточно эластичным, его нужно поставить "отдыхать" минут на 30. Тем временем, приготовить начинку. Мелкими кубиками нарезать мясо и курдючный жир, добавить лук, соль и специи. Все тщательно перемешать и дать настояться, чтобы мясо пропиталось запахом лука и дало сок. Тесто разделить на кусочки величиной чуть больше грецкого ореха. Каждый окунуть в муку, расплющить и раскатать скалкой. На блинчики выложить начинку из мяса и защипнуть края, оставив маленькое отверстие, чтобы во время приготовления через него выходил пар. Затем буузы смазать снизу растительным маслом и выложить на верхний уровень пароварки. Варить буузы 15-17 минут. Приготовить горчичный соус. В крепко заваренном зеленом чае размешать сахар и горчичный порошок. Соус должен получиться густой, как сметана. Саламат рассчитан на 5 порций; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: сметана высокой жирности 500 г., пшеничная мука 100 г., зеленый чай 1 стакан, соль по вкусу. Порядок приготовления: В разогретую кастрюлю с толстыми стенками всыпать муку, непрерывно помешивая, подрумянить ее до золотистого цвета, затем добавить сметану. Получившуюся массу интенсивно мешать, пока она не начнет отставать от лопатки. Для цвета добавить в саламат зеленого чая. Посолить по вкусу и в горячем виде подавать на стол. Творожно-черемуховый десерт «Урмын» рассчитан на любое количество порций; время приготовления ~ 10 минут; время охлаждения ~ 30 минут Ингредиенты (все составляющие десерта берутся на вкус): сметана, творог, мука из черемухи, сахар, печенье, изюм, поджаренные кедровые орешки. Порядок приготовления: Растолочь печенье на небольшие кусочки, добавить к нему сахар, творог, сметану, муку из черемухи и изюм. Все тщательно перемешать. Готовый десерт разложить по пиалам, украсить поджаренными кедровыми орешками и поставить в холодное место на полчаса. Бурятский чай рассчитан на 12 порций; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: вода 3 л., "кирпичный" зеленый чай 2 горсти, курдючный жир 100 г., пшеничная мука 2-3 ст.л., молоко по вкусу. Порядок приготовления: Прямо в чайнике растопить курдючный жир, добавить к нему немного муки и несколько минут тушить все вместе на огне. Залить жир с мукой холодной водой. Когда вода закипит, добавить зеленый чай и интенсивно мешать получившийся напиток половником, чтобы насытить его кислородом. Через пять минут в чай налить молоко и снять с огня.