Традиционная кухня оленеводов


Олень всегда был для ненцев, а также для народов ханты и манси главным существом из мира природы. Из оленьих шкур делают одежду и жилище. На оленях ездят и перевозят грузы. Ну и конечно главной пищей служат оленье мясо и кровь.

Олень всегда был для ненцев, а также для народов ханты и манси главным существом из мира природы. Из оленьих шкур делают одежду и жилище. На оленях ездят и перевозят грузы. Из полос кожи плетут главное орудие труда оленевода — аркан. Из рогов мастерят рукоятки ножей и другие нужные в хозяйстве вещи. Из сухожилий — прочные нитки, силки и сети. Даже игрушки, которые родители раньше делали для своих детей, были из оленьих рогов. Ну и конечно главной пищей служат оленье мясо и кровь. Ведущая RTG TV Надежда Лебедева побывала на Андреевском озере, в 25 километрах от Тюмени, где расположился этнографический комплекс «Стойбище коренных малочисленных народов Севера». Здесь под руководством знатоков ненецкой кухни, а также кухни народов ханты и манси она приготовила похлебку из мяса оленя и лепешки из оленьей крови, кашу «Саламат» и ароматный чай из листьев диких растений. А еще узнала множество ритуалов, которыми сопровождается приготовление пищи у северных народов.