Традиции русской кухни


Ресторан «Подворье» в Павловске называют самым русским рестораном России. Он известен не только жителями Санкт-Петербурга, но и тем, кто находится далеко за его пределами.

Ресторан «Подворье» в Павловске называют самым русским рестораном России. Он известен не только жителям Санкт-Петербурга, но и тем, кто находится далеко за его пределами. Меню продумано до мелочей. Здесь можно познакомиться с самыми древними рецептами русской кухни. В этом фильме ведущий Игорь Вуколов узнает секреты приготовления щей из квашеной капусты, научится солить огурцы и запекать утку с яблоками. Шеф-повар ресторана удивит своим фирменным рецептом - фаршированным капустным кочаном!

Рецепт «Щи из квашеной капусты»

Рецепт «Утка с яблоками»

Рецепт «Фаршированная капуста»

Рецепт «Малосольные огурцы»

Рецепт «Квашеная капуста»

Рецепт «Сбитень»

Утка с яблоками рассчитан на 4 порции; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 60 минут Ингредиенты: 1 средняя утка, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка растительного масла, 2 брюквы, 3 кислых яблока (лучше Антоновка). Порядок приготовления: Утку опалить, очистить от перьев, выпотрошить и тщательно промыть. Натереть тушку солью изнутри и снаружи. Яблоки очистить от семечек и сердцевины и разрезать каждое яблоко на 6 частей. Начинить яблоками утку. Чтобы во время запекания не вытек весь сок, утку зашить нитками или скрепить несколькими зубочистками. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать противень растительным маслом, выложить на него утку и запекать 30 минут. Каждые 10 минут поливать утку сверху вытекшим соком, чтобы верхняя часть не была засохшей. Брюкву почистить и нарезать крупными ломтиками. Выложить брюкву вокруг утки на противень и запекать еще 30 минут при температуре 150 градусов. Поливать утку так же каждые 10 минут.

 

Фаршированная капуста рассчитан на 6 порций; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: 1 кочан капусты средней величины, 1 помидор, 1 морковь, 1 болгарский перец, Несколько ломтиков тыквы, 1-2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 столовая ложка растительного масла. Порядок приготовления: Вскипятить кастрюлю воды и аккуратно опустить в нее кочан капусты. Убавить огонь и варить капусту 15 минут, пока листья не станут мягкими, но не вареными. По очереди припустить в кипятке овощи. Опустить в кипящую воду целую морковь на 5 минут, тыкву с редькой - на 3 минуты, перец - на 1 минуту. Выложить припущенные овощи на тарелку и полить их растительным маслом. Помидоры помыть и нарезать дольками. Морковь разрезать вдоль на 4 части. Перец нарезать длинными полосками, а тыкву с редькой - кубиками. Прогретый кочан вынуть из кастрюли и аккуратно раскрыть и вывернуть листья капусты так, чтобы они не отломились от кочана. Проложить между листьями овощи и так же аккуратно завернуть листья обратно. Полностью начиненный кочан смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке в течение 30 минут.

 

Сбитень рассчитан на 2 порции; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: 500мл горячей воды, 4 столовые ложки меда, 5 бутонов сушеной гвоздики, ½ чайной ложки молотой корицы. Порядок приготовления: Воду вскипятить и дать немного остыть, чтобы был не кипяток. Добавить в воду мед и тщательно перемешать, чтобы мед полностью растворился. Также добавить гвоздику и корицу. Все перемешать, накрыть крышкой и дать настояться в течение получаса.

 

Квашеная капуста рассчитан на 4 порции; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: ½ кочана капусты весом 1,5кг, 1 морковь, 1 чайная ложка соли грубого помола, 2 столовые ложки клюквы, 1 яблоко. Порядок приготовления: Капусту нашинковать, но не мелко, присыпать щепоткой соли и оставить на несколько минут, чтобы она дала сок. Натереть морковку на крупной терке, добавить к капусте и тщательно размять все руками, пока капуста не перестанет хрустеть и станет мягкой. Разделить отжатую капусту с морковкой на 2 части. Выложить в глубокую кастрюлю или бочонок первую часть, периодически придавливая, чтобы получился плотный слой. Сверху распределить клюкву и выложить яблоко, предварительно разрезанное на четвертинки. Поверх клюквы с яблоками уложить вторую часть капусты и также придавить. Поставить капусту кваситься в прохладное место. Первую пробу можно снимать через полтора часа. Хранить в погребе, холодильнике или - зимой - на балконе.

 

Малосольные огурцы время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: 1,5л родниковой воды, 3 столовые ложки (с горкой) соли, 3-4 дольки чеснока, несколько веточек укропа, несколько листьев хрена и смородины, 1кг огурцов. Порядок приготовления: Приготовить рассол. В холодную воду добавить соль и тщательно перемешать, чтобы соль не выпадала в осадок. Чеснок почистить и разрезать каждую дольку на 3 ломтика. Зелень: укроп, хрен и смородину - нарвать руками и разделить на 2 части. На дно глубокой емкости выложить половину зелени и чеснок, затем положить огурцы, а сверху накрыть второй половиной зелени. Залить все рассолом и оставить в прохладном месте на сутки.

 

Щи из квашеной капусты рассчитан на 2 порции; подготовка ~ 25 минут; время приготовления ~ 40 минут Ингредиенты: 1 луковица, 2 столовые ложки сушеных белых грибов (или пол-вязанки), 1 столовая ложка подсолнечного масла, 500мл воды, 2 столовые ложки перловой крупы, 100г квашеной капусты, щепотка соли. Порядок приготовления: Сушеные грибы нарезать крупными кубиками, залить холодной водой и оставить на 15 минут. Когда грибы слегка разбухнут, вынуть их из воды, но воду не выливать. Лук нарезать кубиками, перемешать с грибами и обжарить все на подсолнечном масле, пока лук не станет золотистым. Перловку промыть, положить в кастрюлю или чугунок, залить водой и варить до полуготовности. Добавить в кастрюлю квашеную капусту и воду, в которой замачивались грибы. Варить 15-20 минут. Затем добавить обжарку из лука и грибов, щепотку соли, томить щи на слабом огне еще 5-7 минут.