Старинные русские рецепты из Изборска


В 30 километрах от Пскова находится старинный русский город Изборск. Первое упоминание о нем встречается в 862 году в самой древней летописи страны - «Повести временных лет».

В 30 километрах от Пскова находится старинный русский город Изборск. Первое упоминание о нем встречается в 862 году в самой древней летописи страны - «Повести временных лет». С самого момента основания Изборск становится важным форпостом северо-западных рубежей Российского государства и сохраняет такой статус вплоть до конца 16-ого века. Утратив свое военное значение, город превращается в крупный купеческий центр. В его окрестностях выращивают лен, который местные торговцы в больших количествах продают в соседних губерниях и за границей, а по всему городу для состоятельных купеческих семей возводятся красивые дома и усадьбы. Сегодня в двух из них - доме купца Белянина и соседствующей с ним усадьбе купца Гаршека - расположился гостиничный комплекс «Изборск» с рестораном. Ведущая RTG TV Мария Мумичева отправилась туда, чтобы вместе с шеф-поваром приготовить несколько блюд по старинным изборским традициям.

Рецепт «Лесная опушка»

Рецепт «Куриные руляды с ягодным соусом»

Рецепт «Огуречная ладья с рыбным салатом»

Рецепт «Тюря изборская с молодым картофелем»

«Лесная опушка» рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 50 минут Ингредиенты: шампиньоны 120 г., 1/2 репчатого лука, красный болгарский перец 1 шт., картофель средний 3-4 шт., сметана 60 г., свинина 80 г., растительное масло, помидор 1 шт., сыр 35 г., листья зеленого салата, укроп . Порядок приготовления: Фаршированные шампиньоны: От крупных шампиньонов отделить шляпки и отварить в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Приготовить начинку: белый репчатый лук, красный болгарский перец, свинину нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле. В грибные шляпки выложить получившийся фарш. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке 10-15 минут при температуре 160-170 градусов. Картофельные грибы: Отварить картофель. Вырезать из него грибы и обжарить их в большом количестве масла. Сметанный соус: Репчатый лук мелко нарезать и обжарить на сковороде. Затем добавить сметану и приготовленный заранее соус из рубленой зелени и оливкового масла. Посолить. Из помидора вырезать корзинку, а ручку для неё — из красного болгарского перца. Вылить в корзинку готовый сметанный соус. На листах зеленого салата расположить картофельные грибы и выложить фаршированные шампиньоны. Корзинку с соусом поставить рядом. Блюдо украсить зеленью и подавать на стол. Куриные руляды с ягодным соусом рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 50 минут Ингредиенты: куриное филе 250 г., панировочные сухари 30 г., яйцо 2 шт., картофель 1 шт., помидор 1 шт., клубника 30 г., черная смородина 10 г., клюква 20 г., красное сухое вино 35 мл., салат листовой 20 г., чесночная приправа, растительное масло, оливковое масло, зелень, соль, сахар. Порядок приготовления: Куриное филе отбить и обмазать заранее приготовленным соусом из рубленой зелени и оливкового масла. Посыпать чесночной приправой и посолить. Два сырых яйца взбить, посолить и разделить получившуюся массу на две части. Из одной - приготовить омлет, выложить его на куриное филе и завернуть в рулет. Рулет обмакнуть в остатках льезона (взбитого яйца), обвалять в мелких панировочных сухарях и обжарить на сковороде в течение 5-7 минут. Затем запекать в духовке 5-10 минут при температуре 180 градусов. Приготовить гарнир. Отварить 1 картофель. Затем его и свежий помидор нарезать толстыми кружками и обжарить на сковороде с растительным маслом. Приготовить ягодный соус. В сотейник выложить клюкву, клубнику и черную смородину. Влить вино, добавить сахар и немного соли. Когда вино чуть выпарится, снять сотейник с плиты и получившийся соус измельчить блендером. Подача блюда: На тарелке соорудить пирамиду, поочерёдно выкладывая кружки картофеля и помидора. На лист зеленого салата выложить куриный рулет, рядом налить ягодный соус. Огуречная ладья с рыбным салатом рассчитан на 1 порцию; подготовка ~ 20 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты: огурец свежий 1 шт., филе форели 60 г., картофель средний 1 шт., красный репчатый лук 1 шт., винный уксус 1 ст. л., родниковая вода 50 мл., яйцо 1 шт., сахар 1 ст. л., киви 1 шт., майонез 2 ст. л., сыр «пармезан» 30 г., оливки 2 шт., соль. Порядок приготовления: Отварить картофель и яйцо. Красный репчатый лук мелко покрошить. Посыпать сахаром, посолить, залить винным уксусом, родниковой или любой другой питьевой водой и оставить мариноваться на 10 минут. Филе форели, киви, отварной картофель и половину вареного яйца нарезать кубиками. Добавить маринованный лук, заправить майонезом и перемешать. Свежий огурец разрезать вдоль, удалить семена и выложить в него салат. Парус для получившейся ладьи соорудить с помощью ломтика сыра, шпажки и оливки. Тюря изборская с молодым картофелем рассчитан на 1 порцию; время приготовления ~ 25 минут Ингредиенты: творог 100 г., огурец свежий 1 шт., сметана 50 г., картофель молодой 4-5 шт., редис 1 шт., родниковая вода 200 мл., растительное масло, лук, укроп, соль. Порядок приготовления: Свежий огурец нарезать кубиками, нашинковать зелень и выложить все в глубокую тарелку. Туда же добавить творог и влить родниковую или любую другую питьевую воду. Содержимое заправить сметаной, посолить и перемешать. Молодой картофель обжарить на растительном масле и выложить в отдельную тарелку, украсив зеленью и редисом.