Секреты приготовления кавказского шашлыка


Многие страны Востока претендуют на первенство в изобретении шашлыка. Игорь Вуколов расскажет, как готовят шашлык на Кавказе в ресторане «Сугроб» на хребте Аибга вблизи Красной Поляны.

Любой шашлык начинается с выбора мяса. От этого зависит весь успех приготавливаемого блюда. В этих краях отдают предпочтение баранине. Раньше именно баран формировал жизненный уклад мужчин. Пастух должен был выбрать пастбище, обеспечить охрану для стада, стричь его шерсть, которая вместе с кожей использовалась в пошиве одежды. Баранина — весьма калорийное мясо, которое содержит большое количество легко усваиваемых белков, а также обладает прекрасным вкусом и ароматом. Особенно высоко ценится мясо ягнят не старше 18 месяцев. И нет ничего лучше готовить его исключительно свежим. А еще повар ресторана «Сугроб» не маринует мясо и не использует специй. Таким образом он сохраняет естественный вкус молодой баранины. Остальные секреты — смотрите в программе.

 

Кавказский шашлык и суп «Шулюм» Ингредиенты: 2кг баранины на кости, 3 помидора, 1 баклажан, 3 луковицы, 2 болгарских перца. Порядок приготовления: Мясо отделить от кости и нарезать продолговатыми кусками. Плотно нанизать мясо на шампуры и обжарить на мангале до золотистой хрустящей корочки. 2 луковицы нарезать тонкими кольцами и подавать вместе с готовым шашлыком. Мясо, оставшееся от шашлыка, и кость уложить в глубокий казан и залить водой. Овощи: помидоры, баклажан и перцы - крупно нарезать и тоже положить в казан. Оставшуюся луковицу почистить и добавить в суп целиком. Поставить казан на средний огонь и варить шулюм 1,5-2 часа до готовности.