Салехардский рыбокомбинат


Ведущий RTG TV Андрей Иванов побывал на Салехардском рыбоперерабатывающем комбинате, где выпускают почти 60 видов рыбной продукции!

Город Салехард основан на высоком берегу реки Полуй, но до 1933 года - больше трех столетий - назывался Обдорск - «расположенный рядом с Обью». Рыбаками себя в Салехарде считают почти все. И уж если не сети, то удочки хранятся в каждом доме. Ведущий RTG TV Андрей Иванов побывал на Салехардском рыбоперерабатывающем комбинате, где выпускают почти 60 видов рыбной продукции! Комбинат запущен в 2005-ом году. Все здесь сделано с нуля: построены цеха, закуплено новейшее оборудование. А вот рецептуру берегут традиционную. В 1931 году в Обдорске открыли первый рыбоконсервный завод. Молодой стране советов крайне нужна была валюта и сотни тысяч банок консервов отправлялись с конвейера за границу. Перерабатывали в основном рыбу благородных пород. В 1939-ом году Салехард, мало кому известный даже в СССР, был представлен в Нью-Йорке на Всемирной выставке рыбной продукции! Десятки ямальских промысловых предприятий доставляют рыбу на комбинат. Сюда везут улов рыбаки юга округа и те, кто промышляет в Тазовской губе. Один из самых интересных цехов - консервное производство. Несколько десятков видов выпускает салехардский комбинат. Не сотни, а тысячи банок ежедневно. Особо ценят не только муксуна, но и чира, пыжьяна, печень налима, а ряпушку копченую в масле называют «сибирскими шпротами» и за границей предпочитают прибалтийской продукции.