Русский свадебный стол


Русская свадьба, как и другие важные события в жизни людей, всегда сопровождалась особыми кулинарными ритуалами. Вместе с шеф-поваром ресторана «Емельян или по-щучьему велению» ведущая программы готовит блюда, которые испокон веков подавались на русский свадебный стол.

Свадьба на Руси всегда праздновалась с особым размахом. С ней связано множество ритуальных действий, большинство из которых уже позабылись. Почему традиционным свадебным нарядом невесты был сарафан красного цвета? Откуда появился обычай обмениваться кольцами? Почему ни один свадебный стол не обходился без фаршированной щуки и специального пирога - курника? Об этом Вы узнаете в программе и научитесь готовить традиционные блюда русского свадебного стола

Рецепт «Курник»

Рецепт «Фаршированная щука»

Курник рассчитан на 10 порций; время приготовления ~ 1 час Ингредиенты: шампиньоны 200 гр, лук 1 шт, белые грибы 200 гр, куриная грудка, отваренный рис 200 гр, вареные яйца 3 шт, куриный бульон 300 мл, мука 60 гр, сливочное масло, сливки 200 мл, дрожжевое тесто, блинное тесто. Порядок приготовления: Приготовить три начинки для пирога. Для первой начинки шампиньоны и белые грибы нарезать кусочками и обжарить с нашинкованным луком на растительном масле. Для второй начинки - нарезать куриную грудку на мелкие кусочки и обжарить до полуготовности. Приготовить соус бешамель: растопить сливочное масло на сковороде, всыпать муку, обжарить ее до золотистого цвета и развести сливками. Смешать обжаренную курицу с соусом. Третья начинка состоит из отварного риса, мелко нарубленной зелени с добавлением бульона для сочности. Испечь 12 блинов. Из дрожжевого теста раскатать две лепешки – большую и поменьше. На меньшую лепешку выкладывать по одному блины, чередуя все три начинки. Накрыть получившуюся горку второй лепешкой, защипнуть края. Смазать поверхность взбитым яйцом и поставить в духовку на 40 минут при температуре 160-180 градусов. Фаршированная щука рассчитан на 10 порций; время приготовления ~ 1 час Ингредиенты: целая щука, лук 2 шт, мясо белой рыбы 200 гр, сырое яйцо 1 шт, крахмал, красный болгарский перец 1 шт. Порядок приготовления: На рыбе сделать круговой надрез у головы и переломить позвонок (голова должна как бы висеть на коже). Вынуть жабры и внутренности. Аккуратно снять кожу чулком, стараясь не повредить. В местах плавников подрезать ножом или ножницами. Приготовить фарш. Снять филе щуки с костей. Лук поджарить до золотистого цвета. Через мясорубку пропустить филе щуки, филе белой рыбы, обжаренный лук и болгарский перец. Добавить в фарш сырое яйцо и щепотку крахмала. Посолить по вкусу. Аккуратно забить чулок из рыбьей кожи полученным фаршем. Замотать рыбу в фольгу и готовить на пару 40 минут при температуре 140 градусов. Перед подачей на стол украсить майонезом, лимоном и овощами.