Праздничные блюда на русских гуляньях


Российский император Петр Первый был большим любителем устраивать народные гулянья. В одном из указов он повелел: «Всем по праздникам веселиться до упаду, столы накрывать, да танцы устраивать». Так и повелось.

Российский император Петр Первый был большим любителем устраивать народные гулянья. В одном из указов он повелел: «Всем по праздникам веселиться до упаду, столы накрывать, да танцы устраивать». Так и повелось. Ледяные горки, катание на тройках лошадей, хороводы, пляски, фейерверки и конечно хлебосольный русский стол, без которого не обходился ни один праздник. Что общего между ватрушкой и солнцем? Откуда на Руси появилась гречневая крупа? Что такое профитроль, и откуда пришли к нам вареники? Обо всем этом вы узнаете, посмотрев программу. А также научитесь готовить традиционные праздничные русские блюда.

Рецепт «Праздничная русская ватрушка»

Рецепт «Вареники с гречневой кашей, белыми грибами и шкварками»

Рецепт «Профитроли с сырной начинкой»

Праздничная русская ватрушка рассчитан на 10 порций; подготовка ~ 30 минут; время приготовления ~ 35 минут Ингредиенты: сдобное дрожжевое тесто 1 кг творог 300 г, изюм 100 г, сахар 150 г, курага 250 г, варенье 150 г, яйцо 1 шт. Порядок приготовления: Для приготовления ватрушки понадобится три начинки и сдобное дрожжевое тесто. Для первой начинки нужно перемешать творог с изюмом, добавить сахар и тщательно растереть. Для второй - замочить курагу без косточек в теплой воде на 20 минут. Для третьей - сварить варенье из брусники. Раскатать из теста большую овальную лепешку. Скрутить жгутик, красиво защипнуть и уложить в виде круга на середину лепешки. Выложить туда начинку из творога и разровнять. Две другие начинки расположить по бокам творожного круга. Вырезать из теста украшения, расположить их на ватрушке. Взбить яйцо, смазать тесто, стараясь не попадать на начинку и поставить ватрушку в духовку на 35 минут при температуре 220 градусов. Вареники с гречневой кашей, белыми грибами и шкварками рассчитан на 2 порциb; подготовка ~ 30 минут; время приготовления ~ 15 минут Ингредиенты:Для теста: мука 500 г, яйцо 2 шт. Для начинки: гречневая каша 200 г, лук 1 шт, белые грибы 150 г, сало 100 г, помидор 1 шт. Порядок приготовления: Замесить тесто на вареники и отложить его в сторону. Для начинки отварить гречневую кашу. Лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета вместе белыми грибами, нарезанными на кусочки. Смешать грибы с гречневой кашей - и начинка готова. Слепить вареники и отваривать их в подсоленной воде примерно 15 минут. Для соуса к таким вареникам нужно нарезать сало маленькими кусочками. Обжарить на сковороде до хрустящего состояния, чтобы получились так называемые шкварки. Добавить нарезанный помидор, еще немного обжарить и подавать с варениками на стол. Профитроли с сырной начинкой рассчитан на 5 порций; подготовка ~ 25 минут; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: мука 300г, маргарин 100г, яйцо 3 шт, сыр 100 г, майонез 20 г, зелень. Порядок приготовления: Приготовить заварные булочки-профитроли. Для приготовления теста нужно вскипятить воду, подсолить и опустить туда нарезанный кусочками маргарин. Помешивать до тех пор, пока маргарин не расплавится и только потом ввести муку. Когда масса станет однородной и будет отставать от дна и стенок посуды, разбить по одному яйца и размешать. Из полученного теста на лист выложить небольшие булочки и поставить в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Чтобы булочки не осели, дайте им постоять еще 20 минут в закрытой духовке. Для начинки сыр необходимо натереть на терке. Затем добавить к нему майонез и нашинкованную зелень. Все тщательно перемешать до однородной массы. Каждую заварную булочку надрезать и начинить полученной начинкой.