Традиции русской охоты и блюда из дичи


Русскую охоту с ее многовековой историей можно отнести к области искусства. Когда на Руси появилась псовая охота ? Почему не стоит убегать от медведя и как приручить сокола? И, наконец, что можно приготовить из дичи? Ведущий Леонид Таранов в этой программе учится готовить медвежатину, зайца и перепелов.

Русская охота, как и русская кухня - особая гордость нашей страны.Страстное увлечение практически всех князей и царей - это целое искусство со своими ритуалами. Какое состояние могли отдать за русскую борзую, и кто из отечественных императоров считался лучшим стрелком? Почему на Руси до 19-века не ели мясо зайца? И, наконец, что и как можно приготовить из дичи? Все это - в выпуске программы, где вместе с шеф-поваром ресторана «Охотничий клуб» ведущий познакомит вас с оригинальными блюдами из медвежатины, зайчатины и перепелов.

Рецепт «Теплый салат с перепелами»

Рецепт «Медвежатина по-охотничьи с лисичками»

Рецепт «Рулет из мяса зайца с соусом из лисичек»

Теплый салат с перепелами рассчитан на 2 порции; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: перепелки 2 шт, зеленый салат разных сортов, дижонская горчица, оливковое масло, молотый черный перец, помидоры черри, ежевика. Порядок приготовления: С перепелок снять кожу, отделить филе грудки. Обжарить на сковороде, и тоько затем посолить и поперчить. Готовое филе нарезать тонкими ломтиками. Для соуса смешать ягоды ежевики с горчицей, добавить оливковое масло, немного поперчить. Листья салата порвать руками, переложить в салатницу. Добавить порезанные пополам помидоры черри и филе перепелов. Аккуратно перемешать. Выложить салат горкой на тарелку, полить ежевичным соусом. Медвежатина по-охотничьи с лисичками рассчитан на 1 порцию; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: филе медвежатины, лук 2 шт, горчица, джин настоянный на можжевельнике, лисички, бекон, красное сухое вино, 100 мл, бульон говяжий 2000 мл, спаржа. Порядок приготовления: Филе посолить и поперчить. Смазать горчицей, сбрызнуть джином. Завернуть филе в бекон. Заколоть шпажками, чтобы получился рулет. Обжарить на раскаленной сковороде со всех сторон. Снять с огня, дать немного полежать и отправить запекаться в духовку на 7-10 минут при температуре 75 градусов. В сотейник положить репчатый лук и нарезанные лисички. Немного поджарить, добавить красное вино. Когда вино выпарится наполовину, добавить бульон и снова поставить выпариваться на маленьком огне в течение 7-8 минут. Для гарнира нарезать лисички и обжарить их вместе с луком, добавить спаржу, поперчить, посолить и подержать на огне еще 5 минут. Подавать медвежатину с гарниром из лисичек, украсив лесными ягодами. Рулет из мяса зайца с соусом из лисичек рассчитан на 2 порции; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: заяц, репчатый лук 2 шт, сливки 100 мл, ветчина 100 гр, лисички 200 гр, горчица. Порядок приготовления: Приготовить мусс. Для этого срезать мясо с лапок тушки. Репчатый лук нашинковать, обжарить на сковороде. Измельчить мясо вместе с обжаренным луком в блендере до однородной массы. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Ветчину нарезать кубиками, добавить в получившийся мусс. Срезать с тушки филе вдоль позвоночника. Выложить мусс на филе. Сформировать рулет, заколов край зубочистками. Завернуть в фольгу и поставить в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Приготовить соус. Лисички нарезать и обжарить вместе с репчатым луком на сковороде. Добавить сливки и горчицу. Довести до кипения, снять с оня, немного поперчить. Выложить на тарелку лист салата. На него – разрезанный по диагонали заячий рулет. Соус подавать в соуснике.