Псковские блюда из русской печи


Ведущая Екатерина Чунькова прогулялась по Пушкинским местам и, как и Александр Сергеевич, познакомилась с крестьянской кухней и научилась готовить несколько блюд в настоящей русской печи.

Пушкинские горы - одно из самых живописных мест на Псковщине. Именно здесь великий поэт Александр Сергеевич Пушкин узнавал тайны деревенского быта, знакомился с крестьянами, чтобы потом сделать их персонажами своих произведений. Его часто приглашали в деревню и усаживали, как дорогого гостя, за стол. Ведущая Екатерина Чунькова прогулялась по Пушкинским местам и, как и Александр Сергеевич, познакомилась с крестьянской кухней и научилась готовить несколько блюд в настоящей русской печи.

 

Рецепт «Кабачковые оладьи»

Рецепт «Крестьянская закуска»  

Рецепт «Луковый суп»  

Рецепт «Русская картошка»  

Рецепт «Судак запеченный»  

Кабачковые оладьи рассчитан на 3 порции; время приготовления ~ 20 минут Ингредиенты: кабачок 1 шт., сахар 1 ст.л., соль 1 ч.л., мука 3 ст.л., сметана 1-2 ст.л., яйцо 2 шт. Порядок приготовления: Кабачок очистить от кожуры, вычистить семена и натереть на крупной терке. Добавить яйца, сахар и соль и перемешать. Затем добавить муку и сметану и довести смесь до однородной консистенции. Выложить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Крестьянская закуска рассчитан на 3 порции; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: сало соленое, огурцы, помидоры, капуста, морковь, сахар, соль, уксус.   !!! количество продуктов произвольное!!! Порядок приготовления: Сало нарезать полосками. Капусту мелко нашинковать, а морковь натереть на крупной терке и перемешать. Щедро посыпать солью, сбрызнуть уксусом и помять руками, пока овощи не дадут сок, а потом дать им постоять в прохладном месте 15-20 минут. Огурцы и помидоры разрезать на 4 части и выложить на тарелку вместе с капустой и салом.   Луковый суп рассчитан на 3 порции; время приготовления ~ 30 минут Ингредиенты: картофель 5 шт., лук репчатый 2 шт., соль, лавровый лист, соленое свиное сало 150 г. Порядок приготовления: Картофель нарезать крупными кубиками. В чугунок налить воду, положить туда картошку, посолить и поставить в печь (или духовку). Когда картофель будет готов, достать его из чугунка, растолочь и отправить обратно в отвар. Сало нарезать полосками и поставить в печь, чтобы оно зарумянилось. Лук мелко нарезать, добавить в суп и потомить несколько минут в печи. Свиные шкварки добавить в блюдо при подаче. Русская картошка рассчитан на 3 порции; время приготовления ~ 50 минут Ингредиенты: картофель 1-2 шт., парная свинина 300 г., лук 1 шт., морковь 1-2 шт., специи. Порядок приготовления: Овощи почистить и нарезать крупными кружками. Мясо нарезать также крупно. В чугунок налить немного воды. Выложить картофель, как первый слой. Сверху — мясо, затем — слой лука и моркови. Добавить специи, еще немного воды, все перемешать и отправить тушиться в печь (или духовку) на 30-40 минут. Судак запеченный рассчитан на 3 порции; время приготовления ~ 60 минут Ингредиенты: судак 1 целая рыба средней величины, лук 1 шт., подсолнечное масло.   Для соуса: яйцо 2 шт., сметана несколько ложек, хрен 1 ч.л.. Порядок приготовления: Рыбу почистить, вынуть все кости и нарезать на порционные куски. Лук нарезать кольцами и выложить на сковороду с маслом. Сверху положить судака.   Приготовить соус. Яйца взбить, смешать со сметаной и хреном. Равномерно полить соусом рыбу, и все блюдо отправить в печь. Запекать до готовности рыбы и пока соус не зарумянится.