Хакасские национальные блюда


Ведущий Андрей Иванов побывал в туристическом комплексе «Кюг», где познакомился с кулинарными традициями Хакасии. Опытные повара рассказали, сколько блюд можно приготовить из одного барана и как правильно перемолоть ячмень.

Республика Хакасия расположена в южной части Сибири, на заливных лугах Хакасско-Минусинской котловины. Благодаря плодородным землям хакасы всегда умели украсить свой стол самыми разнообразными яствами: от легких молочных напитков до сытных мясных блюд и всевозможных сладостей. Баранина - самый распространенный вид мяса в Хакасии. До сих пор представление о достатке в семье всязывается с возможностью ежедневно есть мясо, причем, по уверению хакасов, мясо им никогда не приедается. Разделка приготовленного мяса - это целый ритуал. Разные части предназначены для разных членов семьи или гостей. Например, бараньи уши подают сыновьям, чтобы слушались старших. Об этих и многих других культурно-кулинарных традициях узнал ведущий Андрей Иванов. А также научился готовить несколько хакасских блюд и послушал, о чем поется в хакасских песнях...