Карельские пирожки-калитки


Основой карельского стола до сих пор остаются хлеб, каши, рыба, грибы, ягоды, репа и картофель. Эти продукты каждый день на столе. Но самое любимое и долгожданное блюдо - конечно, калитки.

Меню национальной карельской кухни складывалось веками. Основой карельского стола до сих пор остаются хлеб, каши, рыба, грибы, ягоды, репа и картофель. Эти продукты каждый день на столе. Но самое любимое и долгожданное блюдо - конечно, калитки. В каждой деревне свой рецепт их приготовления. По выходным в карельских деревнях все хозяйки пекут эти открытые пирожки с начинкой из каши или картошки. Чтобы успеть к завтраку, карелкам приходится встать утром на несколько часов раньше обычного. Чтобы накормить семью, нужно испечь не меньше полусотни калиток! Секреты их мастерства - в этом фильме телеканала RTG TV. Карельские пирожки-калитки рассчитан на любое количество порций; время приготовления ~ 1 час; время запекания в печи ~ 20 минут Ингредиенты (все составляющие берутся на глаз):Для теста: жирное молоко, ржаная и пшеничная мука в равных пропорциях, соль, сметана,смешанная с кефиром. для начинки: картофель, сливочное масло, сметана, белок 1 яйца. Для смазывания калиток: желток 1 яйца, сливки или сметана. Порядок приготовления: Приготовить начинку. Отварить картофель и перемешать его со сливочным маслом, сметаной и белком до консистенции пюре. Остудить начинку.Замешать эластичное тесто. Раскатать из него длинную колбаску, разделить на кусочки размером с грецкий орех. Пересыпать их мукой, сплюснуть в ладонях, а затем каждый раскатать скалкой. На блинчики из теста ножом аккуратно намазать картофельную начинку, отступая от краев на один сантиметр. Края собрать в складки и смазать начинку желтком. Отправить калитки в печь на 20 минут. Определить их готовность можно только по начинке – она становится золотистой.