Полевая кухня времен Бородинского сражения


Как испечь солдатский хлеб за 8 секунд? Откуда русский крестьянин знал секрет соусов? Почему луковый суп не пахнет луком? Секреты полевой кухни 1812 года раскроет новый фильм канала RTG TV.

В дни военных праздников и больших исторических дат реконструкторы событий 1812 года съезжаются в село Доронино. Оно находится неподалеку от Бородино. Главное правило реконструкции - чтобы все было по-настоящему. Учения и сражения происходят по всем правилам военного искусства 19 века. И даже полевая кухня - та самая, из 1812 года. Со щами в котелках, ключевой водой во фляжках, с походными сухарями и гусарской «жжёнкой» из вина и корицы. Такого нигде больше не попробуешь. Однако, ведущему канала RTG TV Андрею Иванову удалось не только узнать вкус еды позапрошлого века, но и самому научиться готовить походные блюда армий Кутузова и Наполеона. И как испечь солдатский хлеб за 8 секунд? Откуда русский крестьянин знал секрет соусов? Почему луковый суп не пахнет луком? Секреты полевой кухни 1812 года раскроет новый фильм канала RTG TV.

 

Рецепт «Луковый суп по-Бородински»

Рецепт «Гусь фаршированный»

Рецепт «Солдатские лепешки из ржаной муки»

Луковый суп рассчитан на 15 порций; время приготовления ~ 40 минут Ингредиенты: вода 5 л., лук 8 шт., жирный сыр 1 кг., батон 2 шт., свежий и сухой базилик, оливковое масло, соль, перец. Порядок приготовления: Весь лук нарезать кольцами или полукольцами. В касчтрюлю налить оливковое масло и засыпать половину всего лука. Тушить до легкого зарумянивания. Затем влить всю воду, довести до кипения и небольшими порциями добавлять оставшийся сырой лук. Варить на среднем огне 30 минут, пока лук не превратится в однородную тягучую массу. Затем в суп ввести нарезанный ломтиками сыр, размешать, добавить соль, перец по вкусу. За 1-2 минуты до готовности в суп бросить мякиш двух батонов и базилик. Кроме базилика, можно использовать укроп или другую зелень. Затем накрыть крышкой, дать постоять минут 15 и подавать к столу. Гусь фаршированный рассчитан на 10-15 порций; время подготовки ~ 30 минут; время запекания в русской печи ~ 2 часа Ингредиенты: гусь 1 шт. (3-5 кг). Для начинки: квашеная капуста, гусиная печень, сухофрукты (предварительно вымоченные в воде в течение 2 часов). !!!Все ингредиенты для начинки берутся на глаз, в равных пропорциях. Для соуса: сметана 500 г., чеснок 5 зубчиков, черный и красный перец, соль, картофель 10 шт., крупные листья капусты, яблоки 5 шт. Порядок приготовления: Приготовить соус. Смешать сметану, мелко нарезанный чеснок и специи. Пока соус настаивается, подготовить начинку. Мелко нарезанную печень смешать с квашеной капустой и сухофруктами. Промытую и освобожденную от внутренностей тушку гуся плотно утрамбовать начинку, затем зашить отверстие льняными или кулинарными нитками. Обмазать гуся соусом со всех сторон. На большой противень выложить нарезанный кружочками картофель - он послужит антипригарной подушкой. На картофель - гуся. Птицу со всех сторон обложить половинками яблок, а выступающие части тушки - крылья, шею и гузку - укутать капустными листьями, чтобы не подгорели. В таком виде отправить гуся в прогретую печь примерно на два часа. Готовить птицу на среднем жару и постоянно следить за ее состоянием. Солдатские лепешки из ржаной муки рассчитан на 10 порций; время подготовки ~ 10 минут; время жарки ~ 7-8 секунд Ингредиенты: мука ржаная 500 г., молоко или вода - на глаз, яйцо 1 шт., тмин, красный и черный перец, соль, подсолнечное масло 0,5 л. Порядок приготовления: Замешать тесто из муки, сырого яйца, соли и молока. Готовое тесто посыпать тмином, черным и красным перцем и еще раз вымешать. Приготовить лепешки. Весь кусок теста скатать колбаской, затем нарезать его на куски толщиной в 2 сантиметра и раскатать их в тонкие блинчики. Подсолнечное масло вылить в посуду с высокими бортами, довести до кипения и с помощью вилки или шумовки опустить в него лепешки. Жарить лепешку с каждой стороны по 3-4 секунды — не больше. Готовые лепешки можно подавать к супу или как самостоятельное блюдо.