Купеческий обед в Великом Новгороде


В новгородском ресторане купеческой кухни «Дом Берга» ведущая Ольга Дегтярева под руководством шеф-повара ресторана приготовила обед из четырех блюд. Это старорусские щи с судаком, кролик, тушеный с заморскими травами, блины с припеком и горячительный напиток — душепарка.

Великий Новгород веками славился как город купеческий. Сословие купцов, уходящее корнями в народ, но весьма состоятельное, выработало множество традиций, которые сохранялись на протяжении веков, в том числе и традиции кулинарные. За трапезой решались многие вопросы: важная купеческая сделка или свадебный сговор проходили за столом, уставленным закусками. Кулинарные пристрастия купцов были близки к простонародным. Рецепты использовались несложные, но сытные и разнообразные. В новгородском ресторане купеческой кухни «Дом Берга» ведущая Ольга Дегтярева под руководством шеф-повара ресторана приготовила обед из четырех блюд. Это старорусские щи с судаком, кролик, тушеный с заморскими травами, блины с припеком и горячительный напиток — душепарка.